L’origano (Origanum vulgare) è una pianta aromatica originaria dell’Europa, e del bacino del Mediterraneo ma oggi coltivata in tutti i continenti.
Noto da tempo per le sue proprietà medicinali, i suoi fiori contengono varie sostanze aromatiche fra cui il timolo, che sviluppano un particolare sapore ed hanno proprietà antibatteriche, antimicotiche e antivirali.
Per questo motivo è utile in caso di infiammazioni della bocca, tosse, mal di gola.
Recentemente sono state messe in evidenza le proproietà dell’origano nel caso della sindrome metabolica, condizione caratterizzata da alti livelli di glicemia, ipercolesteromia, ipertensione ed alti livelli di trigliceridi. La pianta ha inoltre un elevato contenuto di vitamina C e di vitamina E, che hanno proprietà antiossidanti e aiutano a rafforzare le difese immunitarie dell’organismo ed è utile anche in caso di candidosi orale e vaginale.
Per le sue proprietà aromatiche l’origano occupa in cucina un posto di rilievo, specie nella preparazione di piatti mediterranei. L’olio essenziale di origano è utilizzato sia nella medicina tradizionale che in quella ayurvedica