
L’estate è sicuramente una bellissima stagione per la maggior parte delle persone: si vive di più all’aria aperta, c’è tanto sole, spesso si va al mare o in montagna e per molti è la stagione delle vacanze. Per la nostra pelle però può essere un momento molto delicato: il sole, la vita all’aria aperta, il vento, il mare, rischiano inevitabilmente di danneggiarla ed indebolirla. Se aggiungiamo che per molti l’estate coincide anche con una alimentazione più sregolata ed un maggior consumo di bevande alcoliche si capisce subito che sarebbe meglio seguire alcuni semplici consigli per evitare danni.
La nostra pelle è infatti estremamente sensibile ai raggi solari ed agli agenti atmosferici come sole e vento. Esistono molti prodotti cosmetici che possono esserci utili per prenderci cura della nostra pelle. Tuttavia con una corretta alimentazione si può fare un lavoro ancora più efficace e duraturo.
Per quanto riguarda l’alimentazione è infatti prima di tutto necessario recuperare un regime alimentare sano e regolare, senza esagerazioni di alcol, dolci o cibi veloci da spiaggia (panini, toast, pizzette, gelati etc).
Inoltre vi consiglio di seguire questi semplici, cinque accorgimenti
1) occorre prevenire la secchezza e la disidratazione della pelle. Per fortuna in estate la frutta è molto più “acquosa” di quella invernale (anguria, pesca e melone apportano un quantitativo di acqua che va dal 90 al 95%), quindi oltre ai nostri 1,5-2 litri di acqua al giorno da bere è consigliato inserire buone quantità di frutta nella nostra alimentazione quotidiana. Inoltre la frutta (ma anche la verdura) contengono molta acqua e sali minerali, fondamentali per mantenere l’intero organismo idratato
2) è opportuno introdurre cibi ricchi di antiossidanti, come carotenoidi e polifenoli che si trovano principalmente in albicocche, pesche, angurie, meloni, pomodori e peperoni. Queste sostanze ci aiutano a proteggere la pelle dai danni prodotti dai raggi solari, combattendo i radicali liberi e prevenendo l’invecchiamento cutaneo
3) vivamente consigliato assumere alimenti ricchi di vitamina C come arance, fragole e kiwi, ma anche peperoni e pomodori. La vitamina C stimola la sintesi di collagene, necessario per mantenere elastica la pelle ed inoltre favorisce l’assorbimento del ferro.
4) meglio assumere adeguate quantità di acidi grassi come omega 3 e omega 6. Gli omega 3 si trovano soprattutto in pesce azzurro come sgombro, alici, sarde, e nelle noci. Gli alimenti ricchi di omega 6, ideali per la salute della vostra pelle e capelli, sono invece mandorle, pinoli, pistacchi, nocciole, semi di girasole e di zucca.
5) Cercare di evitare di pranzare solo con la frutta o con un gelato, composti prevalentemente da zuccheri semplici e quindi sbilanciati dal punto di vista nutrizionale. Un eccesso di zuccheri semplici può influire negativamente sulla salute della pelle, soprattutto nel caso di pelle acneica.
Cosa è meglio mangiare quindi in estate?
Si possono introdurre verdure fresche e/o grigliate, cereali integrali o in chicchi (farro/riso integrale/orzo), uova, carne, pesce, formaggi soprattutto di capra o pecora.
Per quanto riguarda frutta e verdura vi consiglio di variare il colore della frutta e della verdura che portate in tavola perché ad ogni colore corrisponde una proprietà nutrizionale.
In questo modo aiuteremo la nostra pelle a difendersi dalla disidratazione e dai raggi solari , i due maggiori pericoli per questa stagione.