Spezie ed erbe aromatiche: l’origano
L’origano (Origanum vulgare) è una pianta aromatica originaria dell’Europa, e del bacino del Mediterraneo ma oggi coltivata in tutti i continenti. Noto da tempo per le sue proprietà medicinali, i suoi fiori contengono varie sostanze aromatiche fra cui il timolo, che...
Alimentazione e allattamento
Durante l’allattamento il fabbisogno calorico e idrico della donna aumentano in proporzione alla produzione di latte. Secondo le ultime indicazioni della Società Italiana di Nutrizione Umana, per fare si che una donna possa nutrire bene il suo bambino, il...
Il farro un cereale molto antico
Il farro è un cereale molto antico, coltivato già al tempo dagli antichi Romani. Grazie all'alto contenuto in fibre, alla ricchezza in magnesio e vitamine del gruppo B, il farro si colloca come un cereale molto salutare, ricco inoltre di proteine con alto...
Gli integratori che fanno bene al colesterolo
Negli ultimi anni è molto aumentato l'utilizzo di integratori per il controllo dell'ipercolesteromia: molti studi hanno infatti dimostrato che i nutraceutici sono validi per aiutare i pazienti a raggiungere i livelli di colesterolo consigliati, senza ricorrere...
Spezie ed erbe aromatiche: la menta
L La menta è una pianta aromatica molto diffusa, di cui esistono più di 600 specie Dal gusto e aroma inconfondibile, grazie alla presenza di numerosi olii essenziali fra cui il mentolo, cresce facilemnte un po' ovunque, nelle aiuole, balconi o in piccoli vasi. La...
La cottura degli alimenti: ecco cosa bisogna sapere
La cottura degli alimenti attraverso varie tecniche (lessatura, arrostitura, frittura, cartoccio, forno, grigliatura etc) è sicuramente un valido metodo per rendere più sicuro il cibo che ingeriamo: infatti la temperatura al di sopra di 75°C distrugge la maggior parte...
Digestione difficile? Ecco cosa fare
Con l'avanzare dell'età, ma non solo, molte persone si accorgono di avere una digestione più lenta. Spesso infatti nel corso della vita il nostro apparato digerente si modifica, in parte per un processo fisiologico, in parte per abitudini e stile di vita. Infatti...
Spezie ed erbe aromatiche: i semi di finocchio
Il finocchio selvatico è una pianta diffusa in tutta l'area mediterranea ed è conosciuto per le sue proprietà fin dai tempi più antichi. Già diffuso tra gli antichi Greci e i Romani, oggi di questa pianta si utilizzano fiori, foglie e semi, soprattutto per...
Fragilità ossea e alimentazione
La fragilità ossea è un'alterazione della quantità e della qualità del tessuto osseo e può creare problemi alla salute delle persone soprattutto con l'avanzare dell'età. Andando avanti con gli anni infatti la massa ossea si riduce, l'osso diventa fragile e più...