Spezie ed erbe aromatiche: i semi di finocchio
Il finocchio selvatico è una pianta diffusa in tutta l'area mediterranea ed è conosciuto per le sue proprietà fin dai tempi più antichi. Già diffuso tra gli antichi Greci e i Romani, oggi di questa pianta si utilizzano fiori, foglie e semi, soprattutto per...
Fragilità ossea e alimentazione
La fragilità ossea è un'alterazione della quantità e della qualità del tessuto osseo e può creare problemi alla salute delle persone soprattutto con l'avanzare dell'età. Andando avanti con gli anni infatti la massa ossea si riduce, l'osso diventa fragile e più...
Spezie ed erbe aromatiche: la curcuma
La curcuma è una spezia di origine asiatica conosciuta da secoli per le sue straordinarie proprietà ed ampiamente utilizzata nella medicina tradizionale indiana e cinese. Sebbene non possa essere considerata un vero e proprio farmaco, sempre più studi e statistiche...
Acqua e idratazione funzionale
In occasione dell'estate ma soprattutto del caldo torrido di questi giorni viene spesso chiesto ai nutrizionisti come comportarsi per sopportare meglio le alte temperature. Il primo consiglio rimane sempre quello di mantenere una buona idratazione durante tutto...
Corsa, salute mentale e depressione
Da anni si conoscono i benefici della corsa sulla salute e sullo stato fisico delle persone. Solo recentemente si è però soffermata l'attenzione su benefici della corsa a livello di salute mentale. Quando si parla di salute mentale della persone si fa...
Metabolismo lento o veloce: che cosa significa?
Spesso si sente parlare di avere un metabolismo lento o veloce. Pur non essendo una vera e propria definizione scientifica, questa terminologia è entrata nell'uso comune e tende ad identificare il metabolismo lento con una incapacità del corpo a dimagrire ed un...
Spezie ed erbe aromatiche: il cumino
Il cumino è una delle più note spezie utilizzate sin dall'antichità e si ricava dai frutti di una piccola pianta annuale ed erbacea coltivata in Medio Oriente, in India, in Cina e in diversi paesi del Mediterraneo Appartenente alla stessa famiglia del...
La dieta macrobiotica: caratteristiche e benefici
La macrobiotica è un regime alimentare nata in Oriente e divenuta popolare in Occidente grazie a Georges Ohsawa, che all'inizio del 900 pubblicò una serie di libri sull’argomento. E' un insieme di pratiche alimentari che comprende l’intera sfera psicofisica e...
Spezie ed erbe aromatiche: il coriandolo
Il coriandolo è un’erba aromatica dal profumo e dal sapore caratteristico e molto marcato, non sempre apprezzata da tutti. E' una pianta erbacea annuale ed i suoi frutti sono simili a granelli di pepe di colore giallognolo: sono utilizzati in cucina per aromatizzare...