La dipendenza da “dolce”

La dipendenza da “dolce”

La dipendenza da dolce è un fenomeno che coinvolge molte persone ed è caratterizzato da un desiderio incontrollato di cibi ad alto contenuto di zuccheri. Questo comportamento non è solo una questione di "voglia di qualcosa di dolce", ma può essere associato a veri e...

leggi tutto
Tradizioni culinarie di San Silvestro in Europa

Tradizioni culinarie di San Silvestro in Europa

La sera di San Silvestro è un momento di festa e tradizione in molti paesi europei. Sono sempre stata incuriosita dalle tradizioni degli altri paesi per cui ho indagato un po’  i piatti tipici della vigilia di Capodanno in Germania, Spagna e Francia, scoprendo i cibi...

leggi tutto
Chiarezza su diete vegetariane e vegane

Chiarezza su diete vegetariane e vegane

  Un tempo si faceva una grande confusione fra la dieta vegetariana e quella vegana. Oggi sicuramente il livello di conoscenza di questi due regimi alimentari è sicuramente migliorato, ma rimangono ancora da chiarire alcune caratteristiche di queste due diete....

leggi tutto
Quale è la merenda giusta per la scuola?

Quale è la merenda giusta per la scuola?

  Le scuole sono cominciate e come ogni anno si ripropone per i genitori il problema della giusta merenda da dare mattino a scuola ai propri figli. Infatti se la merenda è troppo sostanziosa si può correre il rischio che i ragazzi arrivino al momento del pranzo...

leggi tutto
Spezie ed erbe aromatiche: l’origano

Spezie ed erbe aromatiche: l’origano

L’origano (Origanum vulgare) è una pianta aromatica originaria dell’Europa, e del bacino del Mediterraneo ma oggi coltivata in tutti i continenti. Noto da tempo per le sue proprietà medicinali, i suoi fiori contengono varie sostanze aromatiche fra cui il timolo, che...

leggi tutto
Alimentazione e allattamento

Alimentazione e allattamento

Durante l’allattamento il fabbisogno calorico e idrico della donna aumentano in proporzione alla produzione di latte. Secondo le ultime indicazioni della Società Italiana di Nutrizione Umana, per fare si che una donna possa nutrire bene il suo bambino, il...

leggi tutto
Il farro un cereale molto antico

Il farro un cereale molto antico

  Il farro è un cereale molto antico, coltivato già al tempo dagli antichi Romani. Grazie all'alto contenuto in fibre, alla ricchezza in magnesio e vitamine del gruppo B, il farro si colloca come un cereale molto salutare, ricco inoltre di proteine con alto...

leggi tutto
Gli integratori che fanno bene al colesterolo

Gli integratori che fanno bene al colesterolo

Negli ultimi anni è molto aumentato l'utilizzo  di integratori per il controllo dell'ipercolesteromia: molti studi hanno infatti dimostrato che i nutraceutici sono validi per aiutare i pazienti a raggiungere i livelli di colesterolo consigliati, senza ricorrere...

leggi tutto
Spezie ed erbe aromatiche: la menta

Spezie ed erbe aromatiche: la menta

L La menta è una pianta aromatica molto diffusa, di cui esistono più di 600 specie Dal gusto e aroma  inconfondibile, grazie alla presenza di numerosi olii essenziali fra cui il mentolo, cresce facilemnte un po' ovunque, nelle aiuole, balconi o in piccoli vasi. La...

leggi tutto