Attenti e vigili sul nostro cibo

Il recente caso del latte in polvere Lactalis con Salmonella incorporata mi ha  convinto a scrivere queste due righe per ricordarci l’importanza di essere sempre vigili sui cibi che consumiamo e sui rischi a cui ci espone l’industria agroalimentare. Non a caso arrivo...

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2018 Anno nazionale del cibo italiano

Il 2018 sarà l'anno nazionale del cibo italiano. Cosa vuol dire questa affermazione? Significa che da inizio anno sul territorio nazionale saranno presenti manifestazioni, iniziative, e tutta una serie di eventi legati alla cultura e alla tradizione enogastronomica...

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Chi ha paura del Natale?

Molte persone pensano che l'arrivo delle vacanze di Natale possa essere un momento critico per il loro regime alimentare. Probabilmente se guardiamo soltanto l'apporto calorico questo è vero. E'  facile infatti che la quantità di cibo aumenti durante le vacanze...

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Nuova apertura a Porto Maurizio

Sono veramente felice di comunicarvi l'inizio di una nuova ed entusiasmante collaborazione: dal prossimo mese lunedì e martedì pomeriggio sarò nel nuovo studio di Porto Maurizio (località Prino per la precisione), dalla mia amica la dott.ssa Antonella Chiaravallotti,...

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Cibo, corpo e mente

La relazione fra cibo, corpo e mente è un argomento estremamente interessante per chi si occupa di alimentazione. Credo infatti che sia chiaro a tutti noi come spesso mangiare non sia solo nutrirsi. Infatti, contrariamente al mondo animale, nell'uomo il cibo è...

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In giro per il mercato orientale

Il Mercato Orientale di Genova è uno di quei posti da visitare se siete in giro per Genova. E' nascosto dietro la strada più importante della città  (via XX Settembre), non è turistico (nonostante vi si aggirino persone di tutte le nazionalità ), e mantiene intatti...

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Malattie autoimmuni e dieta: una storia

La storia di Seamus Mullen, riportata da " The Telegraph" , si aggiunge a numerose evidenze scientifiche che hanno messo in evidenza un legame molto stretto fra alimentazione e malattie autoimmuni.  Seamus Muller è un famoso chef di New York che a 33 anni si è...

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Dieta e ipertensione

La pressione sanguigna altro non è che la forza con cui il nostro sangue preme sulle pareti delle arterie. Questa pressione varia a seconda dei momenti della giornata, ma quando rimane elevata nel tempo si parla di pressione alta, o con terminologia medica, di...

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Il re dei formaggi: il parmigiano reggiano

Quando quest'estate le mie figlie sono partite per l'Inghilterra e dovevano decidere cosa portare come piccolo regalino alla loro famiglia ospitante, nessuno in famiglia ha avuto dubbi: un bel pezzo di parmigiano reggiano! Questo alimento infatti, chiamato anche "il...

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I colori della frutta#2: viola, verde e bianco

Ricordando che la quantità consigliata di frutta e verdura per una corretta alimentazione è quella di 5 porzioni al giorno, oggi parliamo di tre nuovi colori: viola(o blu), verde e bianco.   Viola o blu: chi sono? melanzane, radicchio, fichi, tutti i frutti di...

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I colori della frutta#1: rosso giallo e arancio

Frutta e ortaggi non devono mai mancare sulle nostre tavole e la quantità consigliata per una corretta alimentazione è quella di 5 porzioni al giorno. Tuttavia bisogna  fare attenzione non solo alla quantità ma anche alla qualità di questi alimenti, che sono...

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Stage di nutrizione e corsa in montagna

In questi giorni ho partecipato a uno stage di benessere, nutrizione  e sport organizzato da Luca Speciani per DietaGift. E' stata una bellissima esperienza che ho potuto condividere con le mie figlie, membri della mia società sportiva e tante persone nuove con le...

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Colesterolo: e se fosse troppo basso?

L’argomento del colesterolo è da sempre molto dibattuto in ambiente nutrizionale e vede contrapposte diverse scuole di pensiero. Da una parte chi controlla ogni valore superiore ai 200 mg/ml di colesterolo totale e da solo una rapida occhiata ai valori di HDL,...

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Vitamina D e salute

La vitamina D è un elemento essenziale per il nostro organismo. Da sempre si conosce il ruolo di questa sostanza nell'omeostasi delle ossa:  la vitamina D infatti è una sostanza che collabora alla solidità dello scheletro e al potenziamento della forza e della...

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Intolleranze e reazioni avverse agli alimenti

  Allergia al nichel, intolleranza al glutine...ma cosa sono veramente? Nonostante siano sempre in crescita i  casi di persone che sviluppano reazioni avverse dopo l'ingestione di alcuni alimenti, esiste ancora molta confusione riguardo alle diverse tipologie di...

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Tiroide e disturbi correlati

Molte persone oggi soffrono di disturbi della tiroide. La tiroide è una ghiandola situata nella parte anteriore del collo che regola i processi metabolici, cioè la produzione e l'energia delle cellule. La tiroide produce diversi tipi di ormoni, di cui circa l'80%...

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I datteri e le loro proprietà

I datteri sono un alimento tipico del bacino del Mediterraneo, in particolare dell'Africa e dell'Asia occidentale. Sono composti per il 20 - 30 % d’acqua, per il 50-70% di zuccheri, per il 2,7% di proteine e per lo 0,6%  di grassi. Il loro apporto calorico è simile ad...

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Fermati, vivi (e leggi!)

In un contesto letterario generico, come quello rappresentato dal Salone Internazionale del Libro di Torino, osservare quali sono i temi più frequenti relativi all'alimentazione ed alla medicina naturale può offrire uno spunto di riflessione decisamente interessante....

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Consigli facili per sgonfiare la pancia

Per molte persone il gonfiore addominale rappresenta un vero problema, al di fuori di quello che può essere il loro peso. Eliminare il gonfiore porta ad una diminuzione della circonferenza addominale, fatto estremamente importante per vederci subito più tonici, poter...

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Corsa, obiettivi e record

Oggi all'Autodromo di Monza, tre atleti, il keniano Eliud Kipchoge, l'etiope Lelisa Desisa e l'eritreo Zersenay Tedese hanno tentato la sfida ad un record considerato impossibile: correre i 42,195 chilometri della maratona in meno di due ore. Il risultato è stato...

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