I colori della frutta#1: rosso giallo e arancio

Frutta e ortaggi non devono mai mancare sulle nostre tavole e la quantità consigliata per una corretta alimentazione è quella di 5 porzioni al giorno. Tuttavia bisogna  fare attenzione non solo alla quantità ma anche alla qualità di questi alimenti, che sono...

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Stage di nutrizione e corsa in montagna

In questi giorni ho partecipato a uno stage di benessere, nutrizione  e sport organizzato da Luca Speciani per DietaGift. E' stata una bellissima esperienza che ho potuto condividere con le mie figlie, membri della mia società sportiva e tante persone nuove con le...

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Colesterolo: e se fosse troppo basso?

L’argomento del colesterolo è da sempre molto dibattuto in ambiente nutrizionale e vede contrapposte diverse scuole di pensiero. Da una parte chi controlla ogni valore superiore ai 200 mg/ml di colesterolo totale e da solo una rapida occhiata ai valori di HDL,...

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Vitamina D e salute

La vitamina D è un elemento essenziale per il nostro organismo. Da sempre si conosce il ruolo di questa sostanza nell'omeostasi delle ossa:  la vitamina D infatti è una sostanza che collabora alla solidità dello scheletro e al potenziamento della forza e della...

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Intolleranze e reazioni avverse agli alimenti

  Allergia al nichel, intolleranza al glutine...ma cosa sono veramente? Nonostante siano sempre in crescita i  casi di persone che sviluppano reazioni avverse dopo l'ingestione di alcuni alimenti, esiste ancora molta confusione riguardo alle diverse tipologie di...

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Tiroide e disturbi correlati

Molte persone oggi soffrono di disturbi della tiroide. La tiroide è una ghiandola situata nella parte anteriore del collo che regola i processi metabolici, cioè la produzione e l'energia delle cellule. La tiroide produce diversi tipi di ormoni, di cui circa l'80%...

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I datteri e le loro proprietà

I datteri sono un alimento tipico del bacino del Mediterraneo, in particolare dell'Africa e dell'Asia occidentale. Sono composti per il 20 - 30 % d’acqua, per il 50-70% di zuccheri, per il 2,7% di proteine e per lo 0,6%  di grassi. Il loro apporto calorico è simile ad...

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Fermati, vivi (e leggi!)

In un contesto letterario generico, come quello rappresentato dal Salone Internazionale del Libro di Torino, osservare quali sono i temi più frequenti relativi all'alimentazione ed alla medicina naturale può offrire uno spunto di riflessione decisamente interessante....

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Consigli facili per sgonfiare la pancia

Per molte persone il gonfiore addominale rappresenta un vero problema, al di fuori di quello che può essere il loro peso. Eliminare il gonfiore porta ad una diminuzione della circonferenza addominale, fatto estremamente importante per vederci subito più tonici, poter...

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Corsa, obiettivi e record

Oggi all'Autodromo di Monza, tre atleti, il keniano Eliud Kipchoge, l'etiope Lelisa Desisa e l'eritreo Zersenay Tedese hanno tentato la sfida ad un record considerato impossibile: correre i 42,195 chilometri della maratona in meno di due ore. Il risultato è stato...

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Ormoni, sonno e cibo

Gli ormoni svolgono una parte fondamentale nel nostro benessere quotidiano e regolano numerose funzioni fra qui la concentrazione, l'umore, l'appetito, la funzione riproduttiva ed il sonno. La maggior parte degli ormoni è sintetizzata a partire dagli aminoacidi e fra...

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La dieta ipotossica o antidolore

Tutti sappiamo che il nostro stile alimentare può influire molto sulla salute e sul decorso di molte malattie. L'alimentazione può avere anche un ruolo curativo vero e proprio nei confronti di numerose patologie, come diabete, celiachia, e sindrome metabolica. Negli...

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Cioccolato: proprietà e benefici

    Il cioccolato fondente è il migliore fra tutti i tipi di cioccolato. Normalmente si definisce fondente il cioccolato che  contiene una quota minima di cacao del 43%, burro di cacao al 28% e percentuali di sostanza secca che vanno dal 55% al 70%. Da...

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Crema Budwig a colazione

La crema Budwig è una prima colazione, per alcuni addirittura la "colazione perfetta", che permette un ottimo inizio di giornata ed un senso di sazietà fino a pranzo. Questa crema è originale del metodo Kousmine, anche se è stata ripresa in alcune varianti da altre...

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Alimentazione e integrazione nello sport

  E' stata una bella serata, con pubblico eterogeneo (quello che si sperava data la varietà delle associazioni UISP). L'argomento base è stata ovviamente la nutrizione, in particolare quella specifica per uno sportivo, con un ampio riferimento a quelli che sono...

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Non solo Kamut, arrivano gli antichi cereali italiani

Il Kamut® o grano del faraone (botanicamente noto come Triticum Turgidum Turanicum) è un marchio registrato che proviene dal Canada che ha avuto un vero boom commerciale negli ultimi anni per merito della sua elevata digeribilità e qualità nutrizionale. Proprio perchè...

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Primavera, allergia e dieta

Per circa il 20% di Italiani la primavera segna l'inizio del periodo delle allergie, malattie periodiche che si posizionano ai primi posti fra le malattie croniche . L'allergia è una reazione esagerata ed inappropriata del sistema immunitario nei confronti di sostanze...

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Cibo come medicina: i “functional foods”

Ippocrate, nel V secolo avanti Cristo, diceva "Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo". La scienza moderna ha confermato questa antica affermazione ed oggi è riconosciuto che mangiare e curarsi sono due eventi imprescindibili...

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Come scegliere i prodotti integrali

Crescente interesse ed investimento si sta sviluppando in Italia sui prodotti alimentari a base di farine integrali. La qualità di questi prodotti è molto aumentata negli ultimi anni, con un netto miglioramento del rapporto qualità/prezzo e della reperibilità di...

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7 idee benessere dalle Langhe

  A volte una breve vacanza può essere uno spunto di riflessione per adottare uno stile di vita più sereno, umano e nel rispetto della natura. Dato per scontato che la tranquillità che si ha in soggiorni fuori casa (anche se nello spazio di un solo weekend) non...

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